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2008年05月18日

ル・クルーゼで作る!ロールキャベツの『ポトフ』

材料(4人分)

キャベツ     8枚
ベーコン     8枚
豚薄切り肉    16枚
cherry.jpgセロリ      1/3本
にんじん     1/3本
いんげん     4本
長ねぎ      1本
ブーケガルニ   1束
(ローリエのみでも可)
コンソメスープ  2カップ
粗塩       適量
(「ゲランド」あれば尚可)
粗挽き黒こしょう 適量
小麦粉      適量
油         適量
タコ糸      

付け合わせ    各適量
 粒マスタード、ピクルス、EXバージン・オリーブオイル

作り方

1.キャベツをきれいにはがして水洗いし、水気を切らずにラップで包む
  電子レンジで4〜5分加熱後、芯の太い部分をそぎ取る
  にんじんは皮をむき、まず長さ10cm程度に切り、2cm角のスティック状にする
  セロリと長ねぎも、にんじんと同サイズに切っておく
  いんげんはへたを取る
2.1のキャベツのうち4枚を少し重ねるように並べ、小麦粉をふる
  その上に豚肉を広げ、塩・こしょうし、再び小麦粉をふる
3.2にベーコンを広げ、セロリ、にんじん、いんげん、長ネギをおく
4.3を少し太めで長めの円柱状になるようにしっかりと巻き、タコ糸で縛る
  これを2つ作る
5.ル・クルーゼに、作った2つのロールキャベツとブーケガルニを入れ
  コンソメスープを注ぎに強火にかける
  煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火〜中火で10分火をとおす
6.火を止めた後ふたは取らず、そのまま余熱で15分ほど調理する
  15分後、再度ル・クルーゼを温め、器に盛っていただく
 ※ 粒マスタード、ピクルス、EXバージン・オリーブオイルを添えてサーブする


かわいい≪ブーケガルニ≫のブレンドに向くハーブ

タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ、
ポワロねぎ(長ネギで代用可能)、コモンセージ、オレガノ、
エストラゴン、マジョラム、バジルなどのハーブ。

使用するハーブに決まりはないので、料理の素材や用途、
お好みの香りに応じて種類を変えてください。
基本の≪ブーケガルニ≫は、タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ。
これは、フランスのパリに住んでいた頃、
仲良しのマダムに教わったハーブのブレンドです。


かわいい旬の野菜<春>でポトフを作りましょ!

えんどう豆、アスパラガス、キャベツ、そら豆、小松菜、からし菜、
菜の花、わけぎ、春菊、ニラ、山菜、ふき、みつ葉、レタス、
クレソン、ラディッシュなどが、3月〜5月の春の野菜です。


かわいいポトフのダイエット効果

ポトフはたっぷりのお野菜をコンソメやブイヨンなどで
コトコト煮るだけでできる簡単なお料理。煮込んだお野菜とスープは適度に
お腹も膨らみ、体も温まります。
繊維をたくさん摂れるポトフは、お腹をスッキリさせる効果もあります。
1か月に3〜4kgダウンできたケースもあるとか。
材料にヘルシーな肉の部位を使用すれば、さらに効果UP!豚肉なら、ヘル
シーなフィレ肉やもも肉などがオススメです。
健康にも、ダイエットにもオススメのポトフです。



るんるんル・クルーゼで作る!ロールキャベツの『ポトフ』
posted by cuisiniere francaise at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ル・クルーゼで作る!レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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