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2008年05月01日

ル・クルーゼで作る!ソーセージの簡単ポトフ

◆材料(4人分)
ソーセージ    12本
(粗挽きやチョリソ等お好みのフレーバーで可)
にんじん      1本
orange1.jpgじゃがいも    4個
玉ねぎ      2個
キャベツ     1/2個
セロリ      1/2本
ブーケガルニ   1束
(お好みのハーブ類で用意、ロリエのみでも可)
ブイヨンスープ  2〜3カップ
(水と固形もしくは顆粒スープの素でOK)   

付け合わせ     各適量
 マスタード
 ピクルス(コーニッション)
 粗挽き黒こしょう
 粗塩(ゲランドがあれば尚可)

◆作り方
1.にんじんは皮をむき横半分に切り、さらに4等分に切る
  じゃがいもは皮をむき2等分に、セロリは適当な大きさに切る
  玉ねぎは皮をむき4等分に切り、キャベツは4等分のくし切り
2.ル・クルーゼに、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、
  ソーセージ、ブーケガルニを入れ、ブイヨンスープを注ぐ
3.ル・クルーゼのふたを閉め、強火で煮立たせる
  煮立ったらアクを取り、ふたを閉めて弱火〜中火で10分火をとおす
4.10分経ったら火を止め15分余熱調理する
 ※アクを取り余熱調理する間は、できる限りふたを開けない様にすること!
  ル・クルーゼの優れた熱伝導の機能で火のとおり具合に差がでます。
  また、料理の旨みや栄養分を逃さず、美味しいポトフに仕上がりますヨ。
5.余熱調理後、再度ポトフを軽く温め、器に盛り、付け合わせと共にサーブする


maille moutarde.jpgかわいい「ブーケガルニ」のブレンドに向くハーブ

タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ、
ポワロねぎ(長ネギで代用可能)、コモンセージ、オレガノ、
エストラゴン、マジョラム、バジルなどのハーブ。

使用するハーブに決まりはないので、料理の素材や用途、
お好みの香りに応じて種類を変えてください。
基本の≪ブーケガルニ≫は、タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ。
これは、フランスのパリに住んでいた頃、
仲良しのマダムに教わったハーブのブレンドです。


かわいいポトフのダイエット効果

ポトフはたっぷりのお野菜をコンソメやブイヨンなどで
コトコト煮るだけでできる簡単なお料理。煮込んだお野菜とスープは適度に
お腹も膨らみ、体も温まります。
繊維をたくさん摂れるポトフは、お腹をスッキリさせる効果もあります。
1か月に3〜4kgダウンできたケースもあるとか。
材料にヘルシーな肉の部位を使用すれば、さらに効果UP!豚肉なら、ヘル
シーなフィレ肉やもも肉などがオススメです。
健康にも、ダイエットにもオススメのポトフです。



るんるんル・クルーゼで作る!ソーセージの簡単ポトフ



posted by cuisiniere francaise at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ル・クルーゼで作る!レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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