スポンサードリンク

2008年03月06日

ル・クルーゼで作る!れんこんと豚のシンプル『ポトフ』

今回は、れんこんを使ったシンプルな『ポトフ』を紹介します。

蓮根2.bmp◆材料(4人分)
れんこん      250〜300g
豚バラ塊肉     500g  
粗塩         大さじ3
(「ゲランド」があれば尚可)
粗挽き黒こしょう  小さじ1/3
(黒粒こしょうがあれば尚可 5粒)
ブーケガルニ    1束(お好みのハーブ類/ローリエのみでも可)
油         適量
酢         適量

付け合わせ
マスタード、塩、粗挽き黒こしょう、お好みのフレッシュ・ハーブ、
エキストラ・バージン・オリーブオイルなど

◆作り方
1. 豚肉に塩を手ですり込み、冷蔵庫で2〜3時間(できれば一晩)おく
2. 1の表面の塩を水で洗い流し、少し大きめの一口大に切る
3. 熱したフライパンに2を入れ、強火で色よく表面を焼く
4. ル・クルーゼに3とブーケガルニ、粗挽きこしょうを入れ、
   これらがかぶるくらいの水をたっぷり注ぎ強火で煮たてる
5. 煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮込む
6. れんこんは皮をむき大きめの乱切りにし、酢水に5分浸し水を切る
7. 15分煮込んだ5に7を加え、さらに10分煮込み火を止め、
   余熱で10分調理する
8. 中火〜弱火で再度火を入れ、温まったら器に盛り、
   フレッシュ・ハーブや万能ねぎをお好みで散らす
※マスタード、塩・こしょう、ハーブ、
 エキストラ・バージン・オリーブオイルなどを添えてサーブする

orange2.jpg
かわいい≪ブーケガルニ≫のブレンドに向くハーブ

タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ、
ポワロねぎ(長ネギで代用可能)、コモンセージ、オレガノ、
エストラゴン、マジョラム、バジルなどのハーブ。

使用するハーブに決まりはないので、料理の素材や用途、
お好みの香りに応じて種類を変えてください。
基本の≪ブーケガルニ≫は、タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ。
これは、フランスのパリに住んでいた頃、
仲良しのマダムに教わったハーブのブレンドです。


和の素材「れんこん」を使った『ポトフ』。
塩漬けにした豚肉から引き出されるブイヨンと、
れんこんの食感がたまらない一品デス。
付け合わせによって、洋風にも和風にも楽しめる『ポトフ』
になります。


かわいいポトフのダイエット効果

ポトフはたっぷりのお野菜をコンソメやブイヨンなどで
コトコト煮るだけでできる簡単なお料理。煮込んだお野菜とスープは適度に
お腹も膨らみ、体も温まります。
繊維をたくさん摂れるポトフは、お腹をスッキリさせる効果もあります。
1か月に3〜4kgダウンできたケースもあるとか。
材料にヘルシーな肉の部位を使用すれば、さらに効果UP!豚肉なら、ヘル
シーなフィレ肉やもも肉などがオススメです。
健康にも、ダイエットにもオススメのポトフです。


るんるんル・クルーゼで作る!れんこんと豚のシンプル『ポトフ』

posted by cuisiniere francaise at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ル・クルーゼで作る!レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。